Копирайтинг


Рерайтинг


Seo-тексты


Продающие тексты


Получи 10% скидку на первый текст

Введи email:
email рассылки

Фоновая музыка для магазина: выбираем треки для повышения продаж

70% покупателей обращают внимание на музыку, которая играет в магазинах, утверждают западные исследования прошлого столетия. Маркетологи вторят - правильная фоновая музыка для магазинов повышает уровень продаж до 40%. Давайте разберемся, какую музыку и когда нужно включать, чтобы улучшить выручку товарной точки.  

 

Фоновая музыка так же важна для магазина, как освещение, порядок расстановки товара на полках и отсутствие длинных очередей к кассам. Музыкальные треки работают как машина времени, отправляя нас в те моменты, где нам было весело, грустно, где мы были счастливы.

 

В маркетинге существует отдельное понятие «функциональной музыки», то есть аудиозаписей, повышающих продажи. Это целая индустрия, и миллионы умов специализированных компаний мира трудятся над вопросом, какую же использовать музыку для привлечения покупателей в магазин и стимуляции покупательской активности.

 

Коммерческим направлением эту методику сделала компания Muzak. Фирма одна из первых начала применять фоновую музыку не только в магазинах, а и на заводах и предприятиях с целью повышения производительности труда.

 

Какая музыка играет в магазинах - подбираем аудиотреки и их громкость 

Музыка влияет на человека не напрямую, а формирует эмоциональный фон, вызывающий нужные желания и ассоциации. 

 

Специалисты аудиобрендинга считают, музыка должна создавать позитивное настроение, но не застревать в голове после выхода из магазина.

 

 

Мягкие, расслабляющие мелодии создают в торговом зале уютную атмосферу. Такая фоновая музыка для бизнеса побуждает замедлиться и больше времени посвятить выбору товара. Медленная музыка повышает величину покупки до 38%.


Быстрая музыка, наоборот, сокращает время пребывания в магазине. Маркетологи используют такие треки в часы наибольшего наплыва покупателей, чтобы сделать движения посетителей энергичными и не создавать скопления очередей. Маркетологи утверждают, энергичная музыка в кафе побуждает чаще заказывать напитки.

 

Время работы магазина

Тип музыки

Музыкальные стили

Утро. Неполная загрузка магазина

Спокойная инструментальная музыка без слов.

Смут джаз, оркестровый лаунж, легкая электронная музыка

Вечерние часы пик.
Выходные

Ритмичная инструментальная музыка

эйсид джаз, ритмичный лаунж

 

Люди слышат фоновую музыку, как только переступают порог магазина или заведения. Они попадают в отдельный мир, где звук создает атмосферу. Одной из главных задач музыки в магазине является установление контакта посетителя с товаром, то есть, чтобы человек задержался в магазине подольше и захотел приобрести товар.

 

К хорошей музыке для магазинов, повышающей уровень продаж можно отнести треки, следующих направлений:

плавный джаз

лаундж

инструментальная не тяжелая музыка

англоязычные шлягеры  

 

Ни в коем случае музыка не должна быть экспрессивной. Она раздражает пользователей. Однако вечером и в выходные дни, когда покупателей нужно подстегнуть энергичнее проходить через кассы, можно поставить музыку с активной подачей и сделать ее громче, чем в дневное время.   

Владельцы магазинов и супермаркетов также говорят, что не используют в торговых точках русскоязычные песни и модные хиты. Потому что такие треки отвлекают. Кроме того, музыка, играющая в магазинах, не должна быть выбрана по принципу личных предпочтений персонала, поскольку они могут не совпадать с предпочтениями клиентов.   

Бизнес-музыка: чередуем аудиотреки с прямой рекламой  

 

Очень часто посетитель приходит в магазин без определенной цели. Чтобы простимулировать спонтанную покупку в дело вступает музыкальный ролик. Такая бизнес-музыка со словесным сопровождением расскажет покупателю о бренде, проинформирует о часах работы магазина, продаст акционный товар. Музыка для привлечения покупателей в магазин и аудиоролики об акциях не должны резко выпадать из общего контекста треков. Лучше делать начитку рекламы звонким женским голосом, его воспринимать на слух легче, чем мужской.


Обратите внимание на громкость. Звук, подходящий для рекламного ролика на радио и звучания в торговом центре отличается по балансу громкости. Стоит учитывать этот фактор, подбирая музыку для магазина. Специалисты советуют записывать ролики отдельно: для радио и для магазина.

 

Музыка для привлечения покупателей в магазин: создаем праздничный антураж за 2 недели до даты

 

Вспомните походы в магазины перед Новым Годом, вы сразу поймете о чем речь. Накануне праздников в торговых залах наряду с европейской поп-музыкой и фэшн-станциями начинают звучать новогодние хиты. Эту музыку, повышающую уровень продаж, можно начинать транслировать в магазине как минимум за 2 недели до праздников. Так вы создадите приподнятое настроение у посетителей и простимулируете их желание выбирать и покупать подарки.   

 

Фоновая тематическая музыка для магазинов в предпраздничные даты наряду с красиво оформленной витриной и удачным мерчандайзингом помогает создать нужное настроение для покупок и высоких чеков.

 

Ложка дегтя: пару слов об авторском праве

Музыка, звучащая в торговом зале, должна использоваться только с согласия ее автора или правообладателя, предупреждает закон об авторском праве. Это означает, что если вы просто загрузите плей-лист или включите в помещении торгового зала радио, вы рискуете получить штраф. Правило касается всех мест скопления людей и коммерческого использования там музыки. В России  контролем соблюдения интересов российских и иностранных правообладателей занимается Российское Авторское общество.  

Расценки за месячное использование чужой музыки зависят от площади торгового помещения, где будет звучать трек.


Расценки, действительные на 2015 год

 

Фоновая музыка для магазинов: платные и бесплатные варианты

Доказанная польза от использования фоновой музыки в магазинах и сложности, связанные с авторским правом на аудиотреки привели к появлению особой отрасли музыкального маркетинга - аудиобренингу.


Специалисты по аудиобрендингу:

изучают поведение потребителей 

 выясняют динамику продаж 

 сформируют концепцию музыкального оформления

подбирают треки конкретно для вашего магазина.

Стоит подобная услуга на Западе не дешево, свыше 20 тысяч долларов.  

На просторах рунета можно обратиться к услугам фирм, предлагающим лицензионную музыку для супермаркетов.  Например, сайт jamendo предлагает доступ к 27 лицензионным радиоподборкам от 4,99 евро в месяц.

 

Платить не обязательно, если использовать правильную фоновую музыку для бизнеса, не требующую лицензии..

 

 
Если не хотите платить, самый простой бесплатный способ использования аудиотреков - включать в торговых залах музыкальную классику, в том числе в современной обработке. Также без оплаты можно слушать в магазине музыку, не зарегистрированную в РАО - народные песни, треки малоизвестных иностранных исполнителей и мелодии, выпущенные под свободной лицензией Creative Commons.

Фоновая музыка: как привлечь покупателей в магазин и зажечь в них желание делать покупки при помощи аудиотреков


В 70-е годы прошлого столетия маркетинговые исследования доказали: в зависимости от темпа, стиля музыки в 80% случаях меняется скорость движения покупателей вдоль полок с товаром и количество выбранной продукции.  

Чтобы повысить продажи, нужно подбирать правильные треки. Музыка, которая играет в магазинах, должна быть:  

 подобранной под время суток (утром - медленная, вечером - энергичная), громкости и дате

не эпатажной, лучше без использования русских слов

лицензионной, иначе рискуете заплатить штраф.

 

А как можно использовать эмоции для повышения продаж, читайте Здесь  

Понравилась статья? Напиши об этом автору 
в ФБ  
в ВК 
в почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  



 


Яндекс.Метрика