Копирайтинг


Рерайтинг


Seo-тексты


Продающие тексты


Получи 10% скидку на первый текст

Введи email:
email рассылки

Как составить портрет вашей целевой аудитории?

Несколько важных вопросов в анкете

Знание и понимание своих покупателей - это одно из ключевых составляющих успеха в продажах.  Ведь покупка остается случайностью, удачей, которая произошла по воле Божьей, если вы не знаете КТО и ПОЧЕМУ покупает товары у вас.  Так как составить портрет целевой аудитории?

 

Молодые платежеспособные мужчины и женщины от 25 - до 50 лет - это не ваша ЦА. Это те, кого хотят ВСЕ. Но тогда как узнать целевую аудиторию? Ведущие маркетологи и копирайтеры рекомендуют проанализировать как можно больше фактов о ваших покупателях, чтобы предложить им более интересные товары и узконаправленные услуги.  Это нужно, чтобы возвращать их к вам их еще и еще, а также привлечь в магазин похожих клиентов и запустить такое важное сарафанное радио.


Реклама направленная не на всех, а на Целевую аудиторию, имеет больший отклик. Вспомните, как было обидно отдавать кучу денег за сайт или на рекламу, от которых потом был нулевой выхлоп….

 

Но хорошо, допустим, вы уже решили, что все-таки хотите сделать это злополучное сегментирование покупателей. Теперь следующий вопрос - и как это сделать? Вы в одном шаге от ответа.

 

 

Для начала нам нужно узнать ответы на следующие важные вопросы:

  1. Возраст и пол ваших покупателей.

  2. Кем работают или где учатся?

  3. Какой их среднемесячный доход?

  4. Их социальный статус (замужем, в разводе) и есть ли у них дети?

  5. Хобби и пристрастия.

  6. Что их может мотивировать?

  7. От чего они могут с ужасом просыпаться по ночам? Какие у них страхи?

  8. Где живут? (Например, покупателям в вашем городе, где есть возможность сэкономить на доставке, можно делать отдельные предложения)

     

     

Итак, вопросы все, вроде бы, логичные, но где взять ответы?

 

Для этого есть несколько путей. Во-первых, сделайте небольшое анкетирование прямо на сайте. Но, конечно же, не перечисляйте весь список вопросов. 3-4-х будет достаточно, чтобы уже сегментировать аудиторию по определенным признакам. Составить портрет целевой аудитории этот опросник полностью не поможет, но такая анкета даст возможность собрать и-мейлы посетителей, заставит их быть более активными на сайте, а значит, потенциально заинтересованными в вашем магазине. Что тоже уже неплохо, согласитесь? Ну и конечно, e-mail-ы полученные в анкетировании, можно будет использовать в дальнейшей рассылке, акциях и других контактах  с целевой аудиторией.  Но это еще не все.

Продолжаем составлять аватар клиента

 

Одной анкеты для прорисовки портрета целевого покупателя недостаточно. Ведь вряд ли вам кто-то признается, что мучает его перед сном и заставляет нервно икать после чтения личных сообщений. Все это можно узнать (хотя бы приблизительно), если проанализировать несколько контактов живых посетителей в соцсетях.

 

Как будем анализы сдавать?

Хочу успокоить, здесь не будет ничего неприличного.  И вас не захватит интерпол за подобный анализ. Ведь куча людей (в том числе и ваша покорная слуга) просаживает огромное количество времени в соц.сетях. Тут выкладываются личные фото, вступают в группы по интересам, постят на стене яркую и цепляющую информацию. Вот это и может стать объектом анализа. А группу крови и другие подробности “подопытного объекта” оставим для исследования других специалистов.

 

Ответив на первый блок основных вопросов о возрасте и хобби, приступайте к следующему списку.

  1. Что волнует вашего покупателя как человека, а как специалиста?

  2. Как может ваш товар решить его проблему?

  3. На каком этапе жизненного пути находится ваш покупатель?

  4. Какой у него тип мышления - эмоциональный или логический?

  5. Использует ли профессиональный сленг? Какой?

  6. Чем увлекается покупатель? На какие сообщества он подписан и где его можно встретить?  (Согласитесь, два последних пункта особенно важны для рекламы вашего магазина).

Вот таким образом, примерно, можно составить не вымышленный, а вполне реальный портрет одного сегмента вашей целевой аудитории. А проанализировав таким образом больше людей, вы сможете делать пользователям более качественные предложения, обеспечив магазин мощной струей клиентов.

 

Конечно, вы можете сказать, что это уж слишком кропотливый труд, и продолжать дальше следовать своим прихотям и капризам, продавая ваши товары и услуги, как вам кажется, нужным людям. Тогда бросайте свои предложения наудачу и попадайте пальцем в небо, и может быть, у вас получится зацепить свою случайную  целевую аудиторию.

 

Хотите узнать больше о том, как правильно выявить целевую аудиторию и составить меткое и притягательное предложение??? Читайте другие наши Статьи

 

 

 

 


Яндекс.Метрика